2017年07月31日

今月もありがとうございました。

板長です。

7月最終日の今日は、お昼間に、「鰻の出前」を含めケータリング3件、夜は大口の宴会有り。
という感じで今月終了。

今月もご利用ご来店ありがとうございました。

あっという間に、明日から8月スタート。
いつもより、やや多めに休業日が決まっています。
☎にてご確認お願いします。
取り急ぎ、3日(木)はお休みします。
ご理解ご了承をお願いします。

では、また。
posted by staff at 23:55| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月30日

忙しい日曜日でした。

板長です。

いや〜、忙しかった。
久々、タフな日曜日だった。
「うなぎ」も焼きました〜😊

午前中に、千葉市に150食のスーパービックオーダー、
そのままの流れで、個室4組様同時進行、
そして、「うなぎ」も入った重詰弁当を、ご近所に配達。
さらに、容器回収までノンストップ!!

本日もご利用ご来店ありがとうございました。

明日は、お昼間はご常連様を含めたケータリング、夜は、先代の時分からお世話になっている方々の宴会。
8月につながるような一日にしたいものです。

では、また。
posted by staff at 19:12| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月29日

「辞めたい」と言われた時、そして、そこからの私の考え。

板長です。

「辞めたい。」と言われた時、どうしますか?
それぞれの立場、シチュエーションがあると思います。
従業員や部下から仕事を辞めたい。
子供から習い事を辞めたい。
もしかしたら、
高齢化、そして、色々な事情から、親にパートの仕事を辞めたいと言われるかもしれません。

私は、零細企業の経営者です。
そして、弊社は、ほぼパート雇用です。
年に、1〜2回求人します。
その中で、採用した方には、1日でも長く働いてもらいたい。
もちろん、求人するコストもありますが、人が組織の体力、土台、そして、今後の躍進に繋がるからです。

が、しかし、
様々な事情で辞める人がいます。
基本的に、私というか私達夫婦は、止めません。
既に、気持ちが離れている人には、別の組織に行って頑張ってもらいたいと思うからです。

と同時に、過去の反省もあります。
まだ、次女が生まれる前ですから、もう10年近く前までは、「辞めたい」と言われると、かなり説得して、働き続けてもらいました。

でも、結果、
良くありませんでした。
本人も知らずか分かっていてか、けっこう横柄になります。
でも、引き留めた側としては、強くでれず、組織として機能しない。
私は、そう感じました。

ですので、
退職希望者には、新天地で頑張ってもらいます。

今、退職者の再雇用が多いみたいです。
もちろん、私達夫婦も、女性が出産し、そして、子育てが一段落したので、もう一度働きたいと言われれば、前向きに考えます。
でも、他の場合は、今後もお断りします。
ま〜、今、良い意味で、朝令暮改な考えで、頭を柔らかくしようと思っています。
でも、この考えは暫く変わらないでしょう。

色々、書きましたが、今でも、そして、今後も、スタッフに辞めたいと言われれば、私自身、かなりショックです。
ワインを1本飲んでも、酔えない夜になります。
でも、「今のところ」、必ず目覚める朝が来ます。
気持ちを奮い立たせ働くのみです。(*^-^*)

隣の芝生は青く見える
私自身、テレビで見る飲食店は儲かっているんだろうな〜とか、他業種は利益率が高いんだろうな〜とか、ついつ思いがちです。

でも、まず第一に、目の前の仕事を完璧にこなす事からです。
そして、私は、経営者ですから、
「どうすれば、会社を発展させれるか?」
目の前の仕事を全力でやりながら、考え続けます。
今後も、そんなスタンスだと思います。

そして、
意地でも、自分の会社を発展させ、夫婦の目標である
次女が社会人になったら、
カッコ良く廃業する
という目標まで、
それまで、日々、頑張ろうと思います。
そして、その後は、
ややゆっくりする予定です。(笑)

でも、既に、仕事ではなく、
やりたい事が2つあります。
結果、忙しいかも〜( ^)o(^ )

久々、らしくない「ブログ」、しかも、長文。
ここまで、読んで頂きありがとうございました。

では、また。



posted by staff at 16:14| 板長の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月26日

ケータリングな水曜日。

板長です。

今日は、ケータリングな一日。
ネット経由で4件、全てお昼にかけての配達。
ビックオーダーではありませんが、けっこうまとまった数のご注文でした。
早朝から全開にて、無事終了。

本日もご利用ありがとうございました。

明日は、休業日です。
もちろん、いつも通り☎にて、ご予約お問い合わせはお受けしています。
03−3689−2215 です。
宜しくお願い致します。

では、また。
posted by staff at 16:28| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月25日

今年の「丑の日」。

板長です。

やはり「丑の日」です。
通常の個室のお仕事やケータリングと共に、「鰻」のご利用もありました。
以前は、この時期、「鰻一色」な感じでしたが、今日も含め、レギュラーな仕事もあり、何年か前とは違うバタバタ感があります。

「鰻」を焼きながら、通常の仕事も出来るというのは、この時期、かなり理想的です。
来年以降も、仕事量を増やしつつ、今日のような感じで、仕事が出来ればなと思います。

本日もご利用ご来店ありがとうございました。


DSC_4271[1].JPG

先日の1万円コースでご用意した一皿。
鰻の「蒲焼き」と「志ら焼き」を盛り込みました。
ご予約時に、リクエスト頂ければ、ご用意します。
ご検討頂ければ幸いです。

では、また。



posted by staff at 20:18| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月24日

20年以上ぶりのボウリング〜( ^)o(^ )

板長です。

DSC_4293[1].JPG

近々、異業種交流会のボウリング大会があります。
いつも、「丑の日」や大口の宴会と重なり不参加でしたが、今年は参加予定。
そして、気がつけば、調理師の専門学校の時以来、ボウリングをしていませんでした。
という事で、若女将と娘2人と一緒に練習〜
ボジョレー風に言えば、
「今世紀初!!」 な感じ〜(笑)

そして、結果は、若女将の圧勝でした。
私は、惨憺たる結果。
大会時には、メンバーの方に、迷惑をかけない様に頑張ります!!(*^。^*)

では。
posted by staff at 19:08| 板長の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月23日

新商品〜「牛焼肉特選2段弁当」。

板長です。

540x382_1_yakinikunidan[1].jpg

今月から販売のweb限定の新商品です。
「牛焼肉特選2段弁当」 (税込2160円)
お肉も煮物もたっぷりの商品です。
幅広い年齢層の会合などに、ご利用頂ければ幸いです。
詳しくは☟
https://www.kurumesi-bentou.com/kappo_nakazato/menu/yakinikunidan/
ご注文お待ちしております。!(^^)!

さて、今週末は、良いご予算の宴会あり、大口のお弁当、しかも、複数のお客様からのご注文。さかのぼって、金曜日のお昼間には、ビックオーダーもありました。
今後も、コンスタントに御予約頂いております。
夏場ですので、いつも以上に、衛生面のケアを大切に、仕事に励もうと思います。

まずは、明日からの3日間、「丁寧に」です。

では、また。

posted by staff at 18:29| お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月21日

近々、ケータリングの予約状況。

板長です。

24日(月)〜26日(水)のケータリングのweb受注は終了しました。
直接、お電話頂ければ、ご用意が可能な場合がございます。
03−3689−2215 です。

宜しくお願い致します。
posted by staff at 18:38| 予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月20日

けっこう「韓国映画」好きです。(^o^)

板長です。

映画を見ました〜(*^。^*)
DSC_4275[1].JPG

ロードショー時に見逃してしまい、そのまま、HPをスマホにBMしていた映画。
何となく、確認すると、いわゆる名画座で上映しているとの事で、やや無理やり時間を作り、見に行ってきました。
やや長めの上映時間でしたが、間延びせず、最後まで良い内容の映画でした。
個人的に、韓国映画が好きです。
韓国映画に共通している、邦画にない、滅茶苦茶感が面白い。
ですので、夕刊や週刊誌の映画情報で発見すると、けっこう見に行きます。

また、今回は、シネコンではなく、名画座的な映画館でした。
約150席の館内は、平日のお昼頃に関わらず、立ち見客が出るほどの盛況ぶりでした。
どうしても、常に、自分のビジネスに置き換えてしまう板長こと中里福一(45歳)。
「視点」を変える大切さと「企画力」、そして、スタッフの方の動きを見ての「運営力」。
勉強になりました。

常にヒントをあります。
映画も面白かったけど、今後のビジネスの参考にもなり、有意義な時間となりました。!(^^)!

では、また。
posted by staff at 16:29| 板長の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月19日

自分的に、ふらっとは、レアなケースです。

板長です。

結果的に、久々の更新。
午後、半休を頂き、リフレッシュタイム〜(*^。^*)。
夕方、早い時間に軽く。

DSC_4282[1].JPG

基本、予約してから出かけるタイプです。
(流石に、隣の「さんしちさん」は予約なしですが、、、)
久々、都心のある街を歩き、良さそうなお店へ。

クラフトビール×2、写真のグラス白、そして、バーテンダーさんが作っているジントニックが凄く気になり、〆の一杯。

ま〜、リフレッシュ出来ました〜。( ^)o(^ )
たまには、です。(笑)

さて、21日(金)のケータリングの受注は終了しました。
ご理解ご了承をお願いします。

では、また。



posted by staff at 19:29| 板長の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月13日

日本酒のセミナーへ。

板長です。

お取引のある酒屋さんにて、「獺祭」の醸造元である旭酒造さんの社長の講演会があるというFAXが来たので、喜んで、そして、今後のヒントの為に、夫婦で参加しました。

20170713_144515572[1].jpg

セミナーや講演会に参加すると、常に感動し、心に響いてしまう板長こと中里福一(45歳)(^o^)
今回は、ビジネスのまさにストライクゾーン。
ガツンと引き込まれました。
質疑応答にて、疑問点も解消でき、さらに、ワンランク上のアイデアも頂きました。
今後に活かせそうですし、夫婦で参加できたので、ダイレクトに共有でき、有意義な時間となりましたよ〜(*^。^*)

今週は、
月曜日 商談
火曜日 勉強がてらイタリアンを〜。
水曜日 葛西料飲組合の講習会@葛西区民館
木曜日 日本酒のセミナー

マジ、アクティブな感じです。
今日も、間の時間に配達がありましたが、黒ちゃんに行ってもらいました。
理解あるスタッフに支えられながら、そして、お仕事を頂ける方々のおかげで、忙しく生活出来ています。
今後も、精進な感じです。 ( ^)o(^ )

さて、今日は、黒ちゃんに配達してもらった大口を含め4件のケータリング。
お昼までの3件は、夫婦で手分けして。
若女将は品川区、私は文京区、千代田区へ。

本日もご利用ありがとうございました。

8月に連休を取るかもしれません。
もちろん、ご予約優先の休業日設定になります。
ですので、お早目のご予約が助かります。

では、また。

posted by staff at 19:25| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

「値上げ」という価格改定を。

板長です。

今月初め、お弁当のほぼ主力商品的な価格帯の商品を、一律50円値上げしました。
今まで、1000円から1300円の10商品が、1050円から1350円になりました。
https://www.kurumesi-bentou.com/kappo_nakazato/price_a/

値上げ後のややご新規のオーダーが入らない日があり、正直、ビビりましたが、有難い事に、この暑い中、通常通りな感じで、ご新規のご予約を頂いています。
今日は、今のところ、色々な価格帯ですが、新たに8件のご予約が入りました。
旧価格でお取り頂いたお客様も含まれます。
弊社の状況をご理解いただき、マジで感謝です。

これからも今まで以上に丁寧に仕事していきたいと思います。
posted by staff at 19:09| 板長の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月11日

3連休の予約状況。

板長です。

今度の3連休の予約状況です。
15日(土)のお昼間のケータリング及び16日(日)のお昼間の個室が、やや混み合っています。
他の日、他の時間帯も含め、お電話にてご予約お受けしています。
03−3689−2215 です。
宜しくお願い致します。
posted by staff at 16:45| 予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月10日

アジフライを〜(*^。^*)

板長です。

今日は、お昼間にケータリング3件。
そして、商談に。
帰りに、若女将とランチミーティング!!
良くテレビに出ていて、配達途中に行列を確認している京橋のお店へ〜

DSC_4238[1].JPG

DSC_4240[1].JPG

時間がずれていた事もあり、並ばずにすぐ食べる事が出来、しかも、美味〜(^o^)
勉強になりました!!
また、お取引先から、今後も向け、かなり具体的なアイデアを頂き、早速、準備にかかっています。
やはり、日々、勉強です。

では、また。
posted by staff at 18:41| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月08日

土曜日終了。

板長です。

今日は、ケータリングな土曜日。
昼夜で、5件。
全てリピーターのお客さ様。

本日もご利用ありがとうございました。

10日(月)のお昼間のケータリングが混み合って来ました。
明日、9日(日)の午前11時30分が締め切りです。
(webで、真夜中にオーダーが入れば、午前10時頃、受注終了になります。)
色々と、宜しくお願い致します。

では、また。
posted by staff at 22:05| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月07日

当店のご利用に関して。

板長です。

当店のオフィシャルサイトのメニューボタンにありますが、今現在の当店にご利用に関してです。
http://www.kappo-nakazato.com/guide.html
お読み頂ければ幸いです。
posted by staff at 19:04| ご利用に関して | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月06日

木曜日終了。

板長です。

今日は、個室2組様、ケータリング4件。
個室は、お昼にお祝いの席、夜は、年2回宴会をして頂けるご常連様。
ケータリングは、全て都心へ。
間の時間にも1件あり、納品後、お昼の回収案件。
かなり黒ちゃんに調理をしてもらい、私は、ひたすら配達な一日でした。

本日もご利用ご来店ありがとうございました。

やや落ち着いています
ご新規の御予約お待ちしています!!

では、また。
posted by staff at 21:40| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月04日

8日(土曜日)。

板長です。

8日(土曜日)のお昼間のケータリングが混み合って来ました。
お早目のご予約をおススメします。
posted by staff at 19:04| 予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月01日

今月は、ビックオーダーからスタート。

板長です。

今日は、ご新規のお客様のビックオーダーがありました。
梅雨時という季節の為、欲張らず、午前中は、その1件に集中。
配達、回収も自分で。
お客様と名刺交換も出来、新たな展開に期待です。
また、個室のお仕事及び川崎市へのケータリングもあり、結果、幸先の良いスタートです!!

今月もご利用ご来店お待ちしております!!

では、また。
posted by staff at 21:03| 本日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする